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Une pizza « verte » à faire soi-même

En plein coeur de l'été, cest le moment d'inventer une nouvelle pizza !

Ce matin j’étais au marché et j’ai ramené des petites courgettes et de la burrata. Je voulais cuisiner les courgettes et utiliser la burrata pour une salade gourmande, et puis j’ai eu une idée : si j’inventais une nouvelle pizza maison ? En regardant le fond de mon placard et dans mon frigo je trouve quelques ingrédients pour me lancer dans l’aventure.

Connaissez-vous la burrata ? Ce sont des restes de mozzarella mélangés avec de la crème fraîche. On obtient ainsi une saveur délicate, très laiteuse qui se marie bien avec des légumes. 

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Les ingrédients

– Une « pâte à idées » de La Borie Bio bien sûr.
– 3 à 4 courgettes petites et fermes
– 200 g de burrata, bio si possible
– quelques feuilles de basilic pour servir
– 2 gousses ail
– de l’huile d’olive vierge extra
– quelques pincées de sel
– un poivron ou un piment oiseau
– un peu de parmesan rapé

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préparation & cuisson

  • Etaler la pâte à idées sur une plaque de cuisson en mettant au fond  un papier spécial cuisson.
  • Laver et couper les courgettes (sans les extrémités en rondelles ou en dés).


  • Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail coupées en deux avec 4 c à soupe d’huile. Dès qu’il commence à colorer , ajouter les courgettes et saler. 


  • Les faire revenir une dizaine de minutes à feu doux (si besoin, ajouter un peu d’eau) jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore un peu fermes.


  • Mixer la moitié des courgettes dans le bol du mixeur avec l’ail cuit, 3 c à soupe de parmesan et le basilic de manière à obtenir une sorte de crème épaisse.
  • Poivrer ou ajouter du piment.


  • Préchauffer le four à 220°c (statique) et faire chauffer aussi la plaque dedans.


  • Garnir le fond de pâte à  pizza avec la crème de courgettes puis parsemer des morceaux de courgettes. Saler si besoin


    Transférer délicatement (et s’aidant du papier cuisson) sur la plaque chaude sortant du four et enfourner pendant 12 à 15 minutes environ : la croûte doit dorer et le dessous doit être coloré.


    Garnir avec des morceaux de burrata, du basilic et un filet d’huile d’olive. Servir chaud.

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