Une nouvelle recette de pizza bio et végétarienne « fait maison » avec "Ma Pâte à Idées"
Quand j’étais petite je passais une grande partie de mes vacances d’été chez mes grands-parents, dans le Sud de la France, dans un petit village perdu dans les collines. Entre les balades dans la garrigue, les jeux entre cousins et les après-midi à la piscine municipale, j’adorais regarder ma grand-mère cuisiner, et je l’aidais parfois. Légumes farcis, beignets de sardines, boulettes de viande parfumées ou tourtes au riz…toute la gastronomie Provençale était présente à l’heure du déjeuner; et, bien sûr, la fameuse pizza de ma grand-mère, simple et délicieuse. C’est d’elle dont je vais vous parler aujourd’hui.
Ma grand-mère changeait souvent de recette, mais je voudrais refaire ma pizza préférée : olives et fromage. En plus ça m’arrange car je n’ai besoin que de très peu d’ingrédients, et je les ai tous chez moi, donc allons-y !
Les ingrédients nécessaires pour ma pizza « façon mamie »
Une « pâte à idées » de chez La Borie; elle est très bonne et facile à travailler, et bio en plus. En réalité je suis un peu fainéante aujourd’hui et je n’ai pas le temps ni trop envie de faire ma pâte moi-même !
Un coulis de tomates : il me reste quelques bocaux de coulis de l’an dernier, réalisés avec nos tomates du potager.
Un beau morceau d’Emmental acheté au marché chez un petit producteur du coin
Quelques herbes de Provence que je cueille moi même au jardin (j’y tiens) : persil, basilic…
Un peu d’ail frais réduit en morceaux.
De belles olives noires, elles aussi du marché.
Mon huile d’olive préférée.
Une touche de sel marin et de poivre selon mes goûts.
Préparation en quelques minutes
Rien de plus simple, je dispose mes ingrédients dans le bon ordre, sans oublier d’avoir rapé ou coupé en morceaux l’Emmental. J’enfourne 15 minutes à 180 ou 200° après avoir préchauffé mon four.
L’odeur à l’ouverture du four me fait déjà saliver, je replonge direct en enfance, cette pizza, c’est ma madeleine de Proust à moi !