Un dimanche d’hiver froid et humide, fin d’après-midi, je tourne en rond dans la maison. Tiens, et si je faisais une pizza pour ce soir ? J’en connais deux ou trois qui ne diraient pas non.
C’est la fin du week-end et le réfrigérateur est presque vide, surtout avec les copains qui sont passés hier soir pour un apéro dînatoire improvisé ! je regarde dans le frigo ce qui nous reste de la veille : un peu de jambon et de chorizo, quelques champignons de Paris, et c’est tout…heureusement je trouve en réserve une boite de coulis de tomate, un peu de crème fraîche liquide, un oignon et quelques tranches de fromage à raclette; suffisant pour improviser une pizza maison !
Ah j’oubliais l’essentiel : la pâte. Pas le temps, ou plutôt la flemme de la faire moi-même, et c’est là que je sors mon joker : « Ma pâte à idées », une trouvaille faite récemment au petit magasin Bio en bas de la rue . Une idée simple et pratique : une pâte à pizza toute prête, bio et délicieuse.
Allez je me lance !
- J’étale ma « pâte à idées » au rouleau sur la table, puis je la met dans un moule à pizza. Je préchauffe mon four à 180° (thermostat 6). J’étale le coulis de tomate sur mon fond de pizza.
- Je coupe en tranches le jambon et le chorizo. J’étale les morceaux de jambon sur la pizza.
- Puis je fais revenir dans une poêle avec un peu de beurre les champignons et l’oignon émincés.
- J’ajoute la crème liquide en fin de cuisson et je mélange.
- Je verse le tout sur ma pizza maison, j’ajoute par dessus les tranches de chorizo, les tranches de fromage à raclette (ou du gruyère râpé ça ira très bien aussi).
- Enfin, je déniche au fond du placard un peu d’Origan, une herbe aromatique qui va ajouter une petite touche de parfum Provençal.
- Il ne me reste plus qu’à enfourner ma pizza 10 minutes, avant de régaler toute la famille !
Ingrédients
- Quelques tranches de chorizo
- Deux tranches de jambon
- Un oignon
- Des champignons de Paris, frais ou en boîte
un peu de sauce ou de coulis de tomate - 25 cl de crème liquide
- 1 peu de fromage à raclette ou de gruyère râpé
- une pincée d’herbes aromatiques